2025/04/19
文化庁が認定している「100年フード」。各地の豊かな食文化を後世に伝えようとする動きです。 その100年フードにも登録されている「富山のホタルイカ🦑」を生徒さんからいただいたのが先日の話。調べてみると茹でたものだけでなく、パスタや唐揚げもあるんだそう。 一口食べてみると口の中に豊かな滋味が広がります。 日本に生まれてよかった😋
2025/04/15
「すごいですね。78歳でしょ。」 今週の授業のテーマはトランプ大統領🇺🇸について。賛否両論の政治スタイルはともかくとして生徒さんたちの興味の対象はその健康状態です。今日報道されていた血圧や認知テストはすべて正常。80歳近くの年齢で身長190センチ、体重は110キロは驚きです。私の体重の倍以上あります。 健康の秘訣は「好きなことをやる。」...
2025/04/14
「明日は新潟にクルーズ船が寄港します🚢」と先週木曜日に生徒さんのお一人から教えていただきました。天気予報はちょっと微妙な空模様。「雨降らないといいですね」と他の生徒さん。...
2025/04/10
スピークアップは最近のニュースを教材にして英語を学んでいただいています。...
2025/04/02
年明け最初にいただいたのは、九州産のいちご🍓でした。徐々に静岡県産のものも加わり、最近は栃木産のいちごを食べる機会が圧倒的に多いです。気が付けば新潟県産の越後姫の季節です。 圧倒的にそのままいただくことが多いですが、ケーキやスムージーもいいですね。 さて先日、オーストラリアBeerengberg...
2025/03/28
英会話スピークアップは今年初めから連続シリーズで「世界で売れている日本の本」という特別クラスを行なっています。 今月からは ' THE COURAGE TO BE DISLIKED...
2025/03/26
春休みをオーストラリア🇦🇺で過ごした生徒さんが先日帰国されました。季節は真夏。40度近い日も多かったようです。 ランチの写真を見せていただきましたが、毎日新鮮なフルーツがたくさん🍇🍓🍊🍌🍎。とっても美味しそうですね。 昨年初めて来日したカナダ🇨🇦の友人に聞かれました。日本はなぜ果物が高いの?なぜなんでしょう???
2025/03/22
新しくスタートする「準2級プラス✏️」。 公表されている問題を見ると英検2級に近い感じ。当校でもご興味のある生徒さんがいらっしゃるようです。続く2級に向かって弾みがつくよう、全力でサポートさせていただきたいと思います。...
2025/03/17
やはり英会話学校を長年やっていて嬉しい瞬間は生徒さんが上達したのを実感できる時ですね。 昨年県外の大学に進学された生徒さんが春休みの帰省に合わせて当校の授業を1か月だけ受講。...
2025/03/14
旅行先で当校を思い出していただけるって嬉しいです。 今日、生徒さんからいただいたのは京都⛩️のお土産。「インバウンドのお客さんが多かったんじゃないですか。」ってお尋ねしたところ、京都に住まわれていたことがあるので観光はそこそこにサッカー⚽️の試合を観戦されてこられたそうです。古都で見るスポーツの試合はどんな感じでしょうか?...